(044) 289-66-55
(093) 91-92-410
Skype: tanya_kholodovaa

Каталог » Турция » Туры и цены

Турция

Государственное устройство
Валюта
Виза
Время
Дополнительная информация
Достопримечательности
История
Климат и погода
Кухня и питание
Население
Памятка туриста
Развлечения
Разговорник
Расположение
Религия
Транспорт
Язык
VIP - сервис

Государственное устройство

Государственное устройство — республика.
Глава государства — АХМЕД НЕДЖДЕТ СЕЗЕР (Ahmed Necdet Sezer). Он 10-й президент Турции и был избран в 2000г.
Глава правительства — премьер-министр Bulent Ecevit (в должности с 1999-го года).

Валюта

Денежной единицей Турции является турецкая лира. Обменный курс подвержен значительным колебаниям, и поэтому, мы рекомендуем не обменивать все деньги сразу. Валюту можно поменять в пунктах по обмену валюты и на почте. Имейте в виду, что почти везде принимают к оплате доллары и евро.

Виза

Для въезда российских граждан не требуется предварительного оформления визы в посольстве. На границе в заграничный паспорт вклеивается специальная марка, что дает право на пребывание в стране течение двух месяцев, также разрешает въезд в страну в течение этого периода.

Время

Время - восточноевропейское, отстает от московского на 1 час.

Дополнительная информация

Русского туриста нередко поражает гостеприимство турок. Поражает потому, что это не простое гостеприимство, а в какой-то степени навязчивое. Никому не удастся незаметно проскользнуть мимо небольших турецких магазинчиков, чтобы вам не предложили зайти. А если вы отказываетесь, то турки не обижаются, они обязательно поинтересуются, откуда вы, как вам здесь нравится, в каком отеле вы остановились, обязательно посоветуют, где купить хорошие золотые изделия, кожаные вещи и где лучше взять машину напрокат. Даже если вам это не нужно, все равно приходится выслушивать, чтобы не обидеть хозяев. В магазине вас охотно напоят чаем и сделают вполне приличные скидки, если вы все-таки решитесь что-нибудь купить. Можно и не покупать, а просто отдохнуть в прохладном помещении и попить чаю, а потом попрощаться и уйти. Турки не требуют никакого вознаграждения за свое внимание. Стремление установить хорошие отношения с гостями, узнать побольше о людях из разных стран для них намного важнее, чем какое-либо вознаграждение. Именно под этим углом и надо воспринимать тот энтузиазм, с которым местные жители общаются с приезжими.

Если вас пригласили на обед, значит, вам оказана особая честь. Хозяйка будет предлагать вам добавки несколько раз, причем все с большей настойчивостью. Обычно гость после нескольких отказов отвечает согласием. Обеды протекают неторопливо, в смаковании вкусных домашних блюд. Гости, приходя на званый обед, могут принести цветы или сласти.

Во время приемов гости могут сидеть в одной комнате, но в то же время женщины заводят разговор с женщинами, а мужчины с мужчинами. Приемы «а-ля-фуршет», где гости свободно общаются с представителями противоположного пола, имеют место нечасто, да и то больше среди городской элиты.

Когда молодежь отправляется навестить пожилых родственников, младшие целуют руку старшим. Друзья и родственники обязательно обмениваются визитами для укрепления отношений.

Дети получают подарки и деньги на карманные расходы, взрослые же делают пожертвования на благотворительность. Как и повсюду, праздники в Турции – это веселье, радостные события. Вместе с тем они напоминают о важности традиций, которые требуют от каждого умения вести себя в соответствии с принятыми правилами и обычаями.

Минимальное знание турецких традиций и обычаев необходимо, это поможет вам в общении и позволит избежать неловких ситуаций.

Хотя в Турции женщины уравнены в правах с мужчинами, в маленьких провинциальных городках для них существует много запретов; отношение к ним в деревнях более мягкое, а в больших городах - либеральное. Главный упор делается на семью, и несмотря на то что решения обычно принимают мужчины, влияние турецких женщин в семье весьма сильное, поскольку во многих случаях именно они главные кормильцы семьи как в селе, так и в городе.

Женщины в сельских районах покрывают головы платками, большей частью для того, чтобы защитить волосы от пыли и грязи, нежели из соображений религиозного консерватизма. В больших городах женщины носят западную одежду, овладевают разными профессиями и занимают высокие должности.

В частную жизнь иностранцев турки практически не вмешиваются, поскольку считают, что у всех свои законы. Тем не менее, женщинам-туристам вызывающая одежда может создать проблемы. Большие города в Турции относительно безопасны по сравнению с другими странам. Конечно, нередки косые взгляды и "интересные" предложения, однако случаи насилия и грабежа редки (если вы не провоцируете сами).

Основные праздники, отмечаемые в Турции
1 января — Новый год.

Рамазан, священный месяц (пост). В это время правоверные мусульмане не едят и не пьют с рассвета до вечерней молитвы. В это время некоторые рестораны закрыты до заката, а в консервативных провинциальных городах считается дурным тоном (даже для не мусульманина) есть, пить и курить на виду у всех до вечерней молитвы (когда муэдзин прокричал призыв к молитве с минарета).

Курбан-Байрам (праздник жертвоприношения) — главный религиозный праздник в году, продолжается 4 дня (банки могут быть закрыты целую неделю, транспорт и отели переполнены).

23 апреля — День Национальной Независимости.

19 мая — День молодежи.

30 августа — День победы.

29 октября — День Республики, главный государственный праздник (парады, речи).

10 ноября — День смерти Ататюрка (1938 г.) В этот день, в 9:05 утра вся страна замирает в молчании, прохожие на минуту останавливаются (и вам тоже придется это сделать), сирены гудят и машины сигналят. В предверии этого дня, теле- и радиопрограммы насыщены фактами и воспоминаниями о жизни Ататюрка.

Достопримечательности

Адана — большой римский каменный мост (II век); руины замка 782 года, археологический музей, мечеть Эски-Яг.

Анкара - музей Анатолийских цивилизаций с богатейшими коллекциями предметов быта и искусства хеттов и фригийцев; старый город, расположенный вокруг средневековой цитадели. Мечеть Хаджибайрам, мавзолей Кемаля Ататюрка.

Антакья (Антиохия) — остатки римских храмов, акведуков, театров и катакомб; археологический музей с коллекцией мозаики II—III веков; грот св. Петра, в котором апостол читал свои проповеди, неподалеку от грота крестоносцы в XII и XIII веках возвели церкви.

Анталья - считается жемчужиной турецкого побережья. В городе есть парусная гавань и старый город с римскими и османскими постройками. Практически все достопримечательности Антальи сосредоточены в старом городе, за крепостной стеной.

Аспендос - знаменитый амфитеатр, наиболее хорошо сохранившийся в мире. Развалины римского акведука.

Бурса — несколько мечетей в византийском, персидском и исламском стилях; горячие серные источники; гробницы первых оттоманских султанов.

Газиантеп — руины византийской крепости; неподалеку от города холм, на котором находился центр поклонения богу Ваалу.

Измир — древний город на побережье Эгейского моря, с богатой историей, богатый архитектурными памятниками.

Кемер - недалеко от Кемера расположены останки античных городов Римской Империи Олимпоса и Фазелиса. Площадка для верблюжьих боев.

Кайсери — раскоп древнего города хеттов Канеш (3 тысячелетие до н.э.).

Конья — великолепные сады; несколько мечетей и монастырь секты “Малевия” (трясущихся дервишей); в монастыре находится гробница основателя секты поэта Джалал ад-Дина Мухаммада Дина ар-Руми.

Мармарис - Останки крепости времен османской империи. Экскурсия в Дальян, по пути - грязевые лечебницы, где по приданию купалась Афродита. Ликийские гробницы.

Памуккале - город - мечта, который с полным правом можно назвать одним из "чудес света", благодаря белоснежным террасам Калкер. Воды горячих источников, содержащих окись кальция, падая с высоких уступов, создали причудливые окаменевшие ослепительно-белые каскады на скалистых террасах. Также Вы сможете посетить археологическую зону Иерополиса - "святого города", который находится в окрестностях Памуккале.

Перге - руины огромного стадиона, театра и роскошной дороги, окруженной колоннами, времен римлян.

Сиде - город пиратов и работорговли - храм Аполлона, Агора, огромный амфитеатр и археологический музей. В двух шагах от города находится всемирно известный водопад Манавгат.

Стамбул — большое количество памятников архитектуры, в том числе церковь св. Софии VI века (в XV веке была перестроена под мечеть, сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана 1; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня. Для того, чтобы бегло осмотреть все основные достопримечательности Стамбула, вам потребуется минимум 2-3 дня.

Трабзон — церковь Златоглавой Божьей Матери и церковь св. Евгения византийской архитектуры, обе церкви переделаны в мечети; церковь св. Софии (XIII век), в которой расположен музей; монастырь XIV века.

Троя — легендарный город, битва за который воспета Гомером в “Илиаде”. На месте, указанном великим греческим поэтом, найдено более десяти поселений разных периодов, начиная с 3000 года до н.э. Последний город, от которого сохранились улицы, храм Афины, театр, просуществовал с 1 века до н.э. по 500 год н.э.

История

История народов, живших на территории современной Турции, насчитывает около 10 тысяч лет.

7500 г. до н.э. - Catal Hoyuk - самое раннее из известных поселений на территории страны
5000 г. до н.э. - известно о существовании поселения Hacilar.
2600 — 1900 гг. до н.э. (поздний бронзовый век) - протоимперия хеттов в центральной и юго-восточной Анатолии.
1900 — 1300 гг. до н.э. — великое царство хеттов, войны с Египтом (захват Сирии), патриарх Авраам отправляется из Ура в Ханаан и останавливается в Харране на с.-в. от Месопотамии.
1250 г. до н.э. — Троянская война.
1200 — 600 гг. до н.э. — нашествие фригийцев и “морских народов” с Греческих островов, царствование Мидаса и Креза, изобретение монет, империя Урарту, Ионический союз городов (близ современного Измира).
550 г. до н.э. - нашествие персидского шаха Кира на Анатолию.
334 г. до н.э. — Алексадр Македонский разбил персидскую армию и захватил Малую Азию.
250 г. до н.э. — государство Пергам.
129 г. до н.э. — на территории Малой Азии устанавливаются провинции Римской империи.
47 — 57 гг. н.э. — путешествия Апостола Павла по городам Анатолии.
330 г. — Константин Великий переносит столицу Римской империи в Византии и переименовывает его в Константинополь.
527 — 565 гг. — наивысший расцвет Византийской империи во время царствования императора Юстиниана I, строительство собора Святой Софии — самого большого христианского храма в мире.
1037 — 1109 гг. — государство турков-сельд-жуков с центром в Иране.
1000 — 1200 гг. — крестовые походы.
1071 — 1243 гг. — султанат турков-сельджуков со столицами в Конье и Кайсери. Разрушен монголами.
1288 г. — рождение Османской империи.
1453 г. — захват Константинополя султаном Мехмедом Фатихом II и превращение его в столицу Османской империи.
1514 — 1517 гг. — султан Селим I Грозный разбил персидскую армию, расширил границы империи до Египта, захватил священные города Мекку и Медину и стал номинальным главой всех мусульман.
1520 — 1566 гг. — правление султана Сулеймана I Кануни, прозванного в Европе Великолепным, а в Турции — Законодателем. Наивысший расцвет империи: турецкий султан контролирует большую часть Северной Африки, Восточной Европы (в 1529 г. войска Сулеймана дошли до Вены) и весь Средний Восток, морской флот империи патрулирует Средиземное и Красное моря, Индийский океан.
1683 г. — турецкая армия под предводительством великого визиря Кара-Мустафы была разбита под Веной объединенной армией австрийцев и поляков.
1735 — 1739 гг. — русско-турецкая война (в союзе с Австрией) за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под командой Миниха взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Война окончилась подписанием Белградского мира в 1739 г.
1768 — 1774 гг. — русско-турецкая война, начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле, турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир в 1774 г.
1787 — 1791 гг. — русско-турецкая война, начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. Победы русских войск под командованием Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил), русского флота под командованием Ушакова (Калиакрия). Завершилась, война Ясским миром в 1791 г.
1806 — 1812 гг. — русско-турецкая война, начата Турцией с целью возврата бывших владений в Северном Причерноморье и на Кавказе. Победы русских войск и дипломатическое искусство Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812 г.
1828 — 1829 гг. — русско-турецкая война как часть борьбы европейских держав за раздел Турции. Русские войска взяли в Закавказье города Каре и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии и подошли к Константинополю. Завершилась война Адрианопольским миром 1829 г.
1877 — 1878 гг. — русско-турецкая война, начата Россией для укрепления влияния на Балканах. 1877 г. — сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса;
1878 г. — зимний переход русской армии через Балканский хребет, победы у Шипки — Шейново, Филипполя, взятие Адрианополя. Завершилась война Сан-Стефанским миром 1878 г., решения которого были пересмотрены на Берлинском конгрессе 1878 г. Война способствовала освобождению народов Балканского полуострова.
1853 — 1856 гг. — Крымская война, в которой союзниками Турции против России выступили Франция и Англия.
1876 — 1909 гг. — правление Абдул-Хамида II, последнего султана, еще имевшего некоторое могущество. Он предпринял попытку спасти владения империи с помощью кайзеровской Германии.
1908 г. — после Младотурецкой революции султан отстранен от власти.
1911 — 1913 гг. - поход на Триполи, балканские войны.
1914 — 1919 гг. — Турция вступила в первую мировую войну на стороне Германии, после поражения в Турцию вошли войска Антанты.
1920 — 1922 гг. — война за независимость под предводительством Мустафы Кемаля.
1923 — 1924 гг. — провозглашение Турецкой Республики. Столица переведена в Анкару. Принятие конституции.
1925 — 1935 гг. — Мустафа Кемаль (Ататюрк) проводит коренное преобразование всего турецкого общества. Запрещено многоженство, ношение национальной одежды (фесок — знака османской империи). Вводится правовая система европейского типа, обязательное гражданское заключение браков, грегорианский календарь, воскресенье объявлено выходным днем. Многие города переименованы на турецкий манер: Константинополь в Istanbul, Смирна в Izmir и т. д. Ислам был отделен от государства, вместо арабского введен латинский алфавит. Женщинам предоставлено избирательное право. Всех граждан обязали иметь фамилию, до этого времени мусульмане могли ее иметь или не иметь, а самому Мустафе Кемалю парламент присвоил фамилию Ататюрк (отец турков).
1938 г. — Смерть Ататюрка. Власть переходит к его сподвижнику Исмету Инёню, который объявил о нейтралитете Турции во Второй мировой войне. Единственной разрешенной политической партией является Республиканская Народная Партия (партия Ататюрка).
1946 — 1950 гг. — установление демократических институтов, оппозиционная Демократическая Партия побеждает на выборах.
1950 — 1961 гг. — Демократическая Партия забирает себе столько власти, что возникает угроза демократии. Армия, которой Ататюрк поручил защищать демократию и конституцию, выходит на сцену и предает ряд лидеров Демократической Партии суду по обвинению в нарушении конституции. Глава партии Аднан Мендерес казнен. Проводятся выборы.
1970 г. — наследники Демократической Партии вновь выходят за рамки достигнутых соглашений, тогда высшие военные офицеры входят в помещения национального вещания и зачитывают краткое обращение к нации, правительство пало, демократия была восстановлена.
1980 г. — парламентский кризис: из-за непримиримости двух главных партий парламент не в состоянии ни о чем договориться, несколько месяцев он не может избрать президента. Инфляция достигла 130% в год, улицы захлестнула преступность, разгул терроризма. Армия вновь выступила и восстановила порядок, за который пришлось заплатить строгим контролем и ограничением прав граждан. Конституция была переписана таким образом, чтобы предотвратить в будущем возникновение парламентского тупика. В результате контролируемого властями референдума новая конституция была принята, глава военного правительства генерал Кенан Еврен распустил военный комитет и стал президентом республики.
1983 — 1993 г. — проведены выборы по новой конституции, на которых победила партия Ана-ватан (которой меньше всего симпатизировало правительство). Новый премьер-министр Тургут Ёзал провозгласил либерализацию экономики, что породило деловой бум, продолжавшийся все 80-е годы. Преждевременная смерть Ёзала в 1993 г. вызвала новый всплеск политических страстей.

Климат и погода

География
Турецкая республика (Turkiye Cumhuriyeti) располагается в Западной Азии и частично в Южной Европе, омывается на севере Черным морем, на юге — Средиземным морем, на западе — Эгейским морем.
Площадь страны составляет 814 578 кв.км.
Столица государства — Анкара (Ankara). Крупнейший город — Стамбул (Istanbul).

Европейская часть Турции, называемая Восточной Фракией или Румелией, представляет из себя холмистое плато (1000 м над уровнем моря), с севера оно граничит с Болгарией, с запада — с Грецией.

Азиатская часть Турции носит название Анатолия. Европейская же часть составляет всего около 3% территории. Страну можно условно разделить на семь физиографических регионов: Фракия и побережье Мраморного моря; регион Эгейского и Средиземного морей; Черноморский регион; западная Анатолия; Анатолийское плоскогорье; восточное нагорье; юго-восточная Анатолия. Фракия и побережье Мраморного моря — равнинный регион, на востоке которого поднимается горная цепь с горой Улу (Олимпус) (2543 м).

Побережье Эгейского и Средиземного морей узкое и холмистое. Анатолийское побережье Черного моря обрамлено Понтскими горами. Западная Анатолия состоит из неровных горных цепей и речных долин, отделяющих Эгейское побережье от Анатолийского плоскогорья — самого крупного региона страны, со всех сторон окруженного горами. Самая высокая точка этого региона — гора Эрсиес (3916 м).

Восточное нагорье является самым гористым регионом Турции. Там находится знаменитая гора Арарат (5137м), к которой пристал Ноев Ковчег. Там же берут начало реки Тигр (Дикле) и Евфрат (Фират). Юго-восточная Анатолия — низкое плоскогорье, с севера, востока и запада окруженное горами. Высочайшая вершина Западной Анатолии — гора Улудаг (2453 м).

Практически все реки Турции порожистые и несудоходные, некоторые летом пересыхают. Самой длинной рекой страны является Кизил-Ирмак (1150 км). Два крупнейших озера Турции — озеро Ван и озеро Туз — соленые; пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал находятся на юго-западе страны.

Климат
В Стамбуле климат мягкий, небо часто затянуто облаками (средняя температура в январе — от +3 до 9°С, в августе — от 20 до 29°С, температура воды — 23°С). Любопытно отметить, что географически, Стамбул находится на той же широте, что и Неаполь, Лиссабон и Пекин, а средиземноморское побережье страны — на широте Токио, Сеула и Сан-Франциско.

Климат внутренней Анатолии — континентальный, с жарким сухим летом и холодной снежной зимой (в Анкаре средняя температура воздуха в январе колеблется от —5 до +4°С, а в августе — от 16 до 31°С).

Средняя январская температура в Анкаре составляет от -4° С до 4° С, средняя июльская температура —от 15° С до 30° С.

На западном побережье страны климат теплый и влажный (в Измире средняя температура воздуха в январе — от 6 до 13°С, в августе — от 21 до 33°С, температура воды — 23°С).

На южном побережье климат жаркий, купаться можно с апреля по октябрь (в Анталье средняя температура воздуха в январе — от 6 до 15°С, в августе — от 23 до 34°С, температура воды — 27°С).

Тяжелое — жаркое и влажное лето характерно для средиземноморского побережья между Мерсином и Антакьей (до 45 °С).

Меньше всего выпадает дождей с мая по октябрь (за исключением черноморского побережья).

Благоприятный климат делает Турцию излюбленным местом отдыха для сотен тысяч европейцев и россиян. Природные условия необычайно разнообразны: от ледников и заснеженных вершин до засушливых степей. Весной, на границе зимнего и летнего туристических сезонов, можно вдоволь накатавшись на горных лыжах, вечер того же дня провести на берегу уже довольно теплого и ласкового моря.

Кухня и питание

Нужно иметь железную выдержку, чтобы проходить равнодушно мимо турецких ресторанов, из кухни которых доносится соблазнительный аромат загадочных восточных блюд. Кебабы, котлеты, шашлыки – огромные порции этих блюд хочется разделить на двоих. Османское жаркое только-только из духовки еще шипит у вас на столе в глиняном продолговатом блюде, а вы разглядываете, из чего оно состоит: оказывается – из мяса, картофеля и овощей. Все мясные блюда готовят с разнообразными острыми приправами. Блюдо из ягненка, запеченого в земляной яме, будет долго сниться вам по возвращении домой. Шаурма…В Турции она куда вкуснее той, что продают в Москве. Разные варианты приготовления кабачков и баклажанов – тушеные, запеченые – нужно попробовать обязательно.

Невозможно не попробовать восточные сласти, орехи, турецкий кофе с пряностями, турецкий чай, который принято пить из маленьких стаканчиков. Из спиртного – анисовую водку, местные вина и дешевое турецкое пиво. Цены в ресторанах не просто умеренные, а даже низкие. Обед с большим количеством пива, мяса и овощей обходится в 4-5 долларов на одного человека. Это ли не шанс для неизбалованного российского туриста покутить от души! Кроме того, в знак благодарности за посещение ресторана хозяин обязательно презентует вам либо ликер, либо арбуз (они все без косточек), либо овощной салат.

Если же вы оплатили полный пансион и вынуждены питаться в отеле, то вас ждет обильный шведский стол. Конечно же, такого изыска, как в частных ресторанчиках, вы не найдете, но голодными никогда не будете. Напитки на шведском столе – платные. Однообразие блюд к концу отдыха приводит в уныние, и вы с завистью будете смотреть на тех, кто купил полупансион (завтрак, ужин) или просто завтрак.

Благодаря огромному разнообразию продуктов и мастерству турецких кулинаров, турецкая кухня мало кого оставляет равнодушным...

САЛАТ ИЗ ОВОЩЕЙ ПО-ТУРЕЦКИ
6 яиц, сваренных вкрутую;
2 зеленых перца;
1 красный перец;
немного тонко нарезанных отваренных шампиньонов;
6 черных маслин без косточек;
1 столовая ложка орехов (лучше использовать мелко нарезанный миндаль, но можно и очищенные кедровые орешки);
1 зубчик чеснока;
щепотка красного жгучего перца;
2 столовые ложки пятипроцентного уксуса;
6 столовых ложек оливкового масла;
соль, черный молотый перец и сахар по вкусу

Мелко порежьте яйца, перец, грибы, маслины и смешайте в миске, добавьте орехи. В отдельной посуде смешайте оливковое масло, чеснок, уксус, перец красный и черный, соль и сахар, хорошенько взбейте. Вылейте соус в салат небольшими порциями и осторожно перемешайте, чтобы не превратить салат «в кашу». Поставьте миску с салатом в холодильник и дайте настояться в течение получаса.

ХАВУЧ КЁФТЕСИ (МОРКОВНЫЕ ШАРИКИ)
10 корнеплодов моркови средней величины;
хлебные крошки;
6 сухих абрикосов (курага);
пучок зеленого лука;
2 столовые ложки очищенных кедровых орешков;
2-3 зубчика чеснока, толченых с солью;
1 яйцо;
небольшой пучок петрушки;
немного свежей мяты;
небольшой пучок укропа;
соль и перец по вкусу;
мука для панировки;
подсолнечное масло для жарки;
для соуса:
3 столовые ложки густой сметаны;
сок половины лимона;
2 зубчика чеснока, толченого с солью;
соль и черный молотый перец по вкусу

Блюдо, как говорится, «на любителя». Оно имеет необычный пряный вкус. Для приготовления соуса взбейте сметану с чесноком и лимонным соком, посолите и приправьте молотым перцем по вкусу. Можно добавить немного любых трав и специй по вашему выбору. Соус должен получиться очень острым, чтобы отразить сладковатый вкус морковных шариков.

Сварите морковь на пару и хорошо просушите. Пропустите морковь через мясорубку вместе с промытыми абрикосами, зеленью, чесноком, луком и орешками. Оставьте массу на полчаса настояться, а потом перемешайте с яйцом и добавьте хлебные крошки, соль и перец. Смесь должна быть клейкой и немного жидкой, поэтому количество хлеба заранее указать сложно.

Теперь сформируйте из морковной массы небольшие шарики и обваляйте каждый в муке. Делать это проще так: выложите на тарелку ровным слоем муку, а затем берите столовую ложку морковной массы, выкладывайте на муку и скатывайте шарик прямо на тарелке. На мой взгляд, морковное кёфте будет вкуснее, если для панировки использовать хлебные крошки (панировочные сухари) вместо муки. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и обжарьте шарики до образования коричневой корочки, а затем разложите их на тарелке или бумажном полотенце, чтобы стекло лишнее масло. Если вместо шариков вы сделаете небольшие котлетки, то масла до обжаривания уйдет меньше.

Подавайте морковное кёфте с соусом.

САСИК (АЙРАН С ОГУРЦАМИ)
1 зубчик чеснока;
800 гр густого кефира (3,2% жирности);
2 больших огурца, очищенных от кожицы;
1 столовая ложка оливкового масла;
1 столовая ложка фенхеля;
1 чайная ложка соли;
1 чайная ложка чабера (чабрец);
1 чайная ложка мяты

Вылейте кефир в глубокую миску, добавьте натертые на терке огурцы и соль. Тщательно перемешайте вилкой, добавьте по капле оливковое масло, осторожно перемешивая, чтобы масло не собралось на поверхности кефира. Сверху посыпьте мелко порезанной зеленью: фенхелем, чабером и мятой.

ЛАХМАКУН (ТУРЕЦКАЯ ПИЦЦА)
250 гр рубленной баранины;
75 гр масла или маргарина;
2 луковицы;
3 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
щепотка соли;
1 помидор;
щепотка красного горького перца;
для теста:
250 гр просеянной муки;
10 гр сухих дрожжей;
1 чайная ложка соли;
150 гр теплой воды;
для смазки:
30 гр молока;
1 чайная ложка соли

Для приготовления теста растворите дрожжи в теплой воде вместе с солью. Добавьте муку и замесите тесто. Накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса в теплом месте. Разделите тесто на две части и прижмите каждый кусок ладонью, накройте мокрым полотенцем и оставьте еще на полчаса.

Теперь готовим начинку. Мелко порежьте лук, смешайте его с петрушкой, добавьте мясо, растопленное масло, соль, мелко порезанный помидор (лучше снять с него кожицу, предварительно ошпарив), перец и тщательно перемешайте. Теперь выложите смесь в кастрюлю и плотно утрамбуйте ложкой.

Раскатайте каждый кусок до толщины 5 мм. Обычно в Турции тесто не раскатывают, а растягивают с помощью пальцев и ровняют ладонями, но для того, чтобы ловко проделывать подобные процедуры, вам придется тренироваться не на одном куске теста, прежде чем вы достигните мастерства, поэтому лучше все же воспользоваться скалкой.

Выложите раскатанное тесто на смазанный противень и смажьте с помощью кисточки молоком, взбитым с солью. Выложите на тесто начинку, отступая около двух сантиметров от края теста.

Выпекайте пиццу в горячей духовке при температуре 240 градусов в течение 7-8 минут.

СИШ КЕБАБ
800 гр баранины, нарезанной небольшими кубиками;
2 помидора;
4 свежих сладких перца;
для соуса:
100 гр оливкового масла;
1 мелко порезанная луковица;
1 чайная ложка чабреца;
1 чайная ложка соли.

По виду кебаб напоминает шашлык, но присмотритесь внимательно к рецепту: мясо маринуется совершенно иначе, от чего и вкус у кебаба совсем иной…

Положите лук в глубокую миску, посыпьте солью и оставьте на 10 минут. Отожмите лук руками, чтобы убрать лишнюю воду и переложите в другую посудину. В отжатый сок добавьте оливковое масло и чабрец. Положите мясо в соус и хорошо перемешайте, поставьте в холодное место на сутки. Каждые 2-3 часа мясо следует перемешивать.

Когда мясо промаринуется, нанизывайте кусочки на шампур, чередуя с кружками помидора и кусочками перца. Не прижимайте кусочки мяса плотно друг к другу, оставьте между ними небольшое расстояние примерно в полсантиметра. Обжарьте мясо на гриле или на углях и подавайте на стол. Лучше нанизать на шампур только кусочки мяса, а помидоры и перцы обжарить отдельно, потому что овощи прожариваются быстрее, чем мясо, а во время жарки их следует чаще переворачивать, чтобы они не подгорели.

БАРАНИНА В СМЕТАНЕ
700 гр баранины;
1 столовая ложка паприки;
соль;
черный молотый перец;
красный жгучий перец;
1 чайная ложка куркумы (с верхом);
2 столовые ложки мелко порезанной петрушки;
кокосовая стружка;
250 гр нежирной сметаны;
щепотка имбиря;
20 гр сливочного масла или маргарина;
2 столовые ложки растительного масла;
щепотка корицы;
щепотка кориандра;
2 стакана мясного бульона (можно из кубиков)

Промойте баранину в холодной воде и обсушите, нарежьте мясо небольшими кусками.

Смешайте сметану с солью, черным перцем, паприкой, имбирем и красным жгучим перцем и дайте настояться в течение нескольких минут. Залейте мясо подготовленным соусом, перемешайте и оставьте мариноваться при комнатной температуре не менее, чем на два часа.

Растопите сливочное масло в глубокой сковороде, слегка обжарьте мясо, добавьте куркуму и сметанный соус, в котором мариновалось мясо, и доведите до кипения. Добавьте горячий мясной бульон и тушите баранину 40-50 минут на небольшом огне. Перед окончанием тушения добавьте кориандр, корицу, кокосовую стружку и оливковое масло. Подавайте с рисом.

РЫБА ПО-ТУРЕЦКИ
1 кг форели (можно использовать морского окуня);
соль;
2 лимона;
4 луковицы;
черный молотый перец;
1 лавровый лист;
4 помидора;
1 столовая ложка растительного масла;
1 пучок мелко порубленной петрушки.

Отделите филе от костей, промойте и положите на тарелку обсохнуть. Отожмите сок одного лимона, смешайте его с солью, залейте рыбу и оставьте мариноваться в течение 30 минут. Мелко порежьте 2 луковицы, отожмите сок из второго лимона. Налейте в кастрюлю 1 литр воды, добавьте в нее лук, сок лимона, лавровый лист и прокипятите в течение 30 минут. Добавьте рыбу, кипятите еще 15 минут. Порежьте оставшиеся 2 луковицы и обжарьте их в масле до золотистого цвета. В огнеупорную посуду положите форель, выложите на нее жареный лук с остатками масла, крупно нарезанные помидоры, посыпьте солью и черным молотым перцем и поставьте запекаться при температуре 210 градусов на 12 минут. Перед подачей посыпьте петрушкой.

ХИНДИ
1 небольшая индейка;
2 кислых яблока, очищенных от кожицы и семечек;
2 апельсина очищенных от кожуры и пленок;
1 груша, очищенная от кожуры и семечек;
сок одного лимона;
1 пучок петрушки;
2 столовые ложки молотого сельдерея;
2 столовые ложки молотого черного перца;
2 столовые ложки соли

Промойте индейку и натрите внутри и снаружи соком лимона. Смешайте соль, молотый перец и молотый сельдерей. Натрите индейку снаружи и изнутри этой смесью. Порежьте яблоко, грушу и апельсин. Нафаршируйте индейку порезанными фруктами, а затем уложите в жаропрочное блюдо и запекайте при температуре 180 градусов в течение четырех часов, время от времени поливая выделившимся соком. Подавайте с Иц пилавом или салатом.

Можно использовать крупную курицу вместо небольшой индейки.

ИЦ ПИЛАВ
2 чашки риса;
2 чашки воды;
4 столовые ложки сливочного масла;
1 луковица;
2 помидора;
1 столовая ложка соли;
50 гр почек или ливера;
1 куриный бульонный кубик;
1 чайная ложка кедровых орешков;
2 чайные ложки мелко порезанных листьев черной смородины;
несколько веточек петрушки;
2 чайные ложки соли;
1 чайная ложка молотого черного перца

Положите рис в миску, добавьте столовую ложку соли, залейте горячей водой и оставьте до тех пор, пока вода не станет холодной.

Обжарьте в масле кедровые орешки до золотисто-коричневого цвета, прибавьте мелко порезанный ливер или почки и жарьте до готовности субпродуктов.

В отдельной посуде обжарьте мелко порезанный лук, добавьте ливер, орешки, рис и залейте двумя чашками воды. Доведите до кипения и кипятите три минуты. Затем добавьте мелко порезанную петрушку, бульонный кубик, порезанные помидоры, листья смородины, соль, перец и варите минут пять на сильном огне, уменьшите огонь и варите блюдо до тех пор, пока рис не впитает всю воду. Подавайте с хинди из индейки.

СУ БОРЕГИ (ВОДЯНОЙ БОРЕК)
640 гр просеянной пшеничной муки;
4 яйца;
220 гр подсолнечного масла;
соль;
400 гр брынзы;
1 пучок петрушки, мелко порезанный.

Приготовить водяной борек не просто, поэтому турки предпочитают покупать готовый, а не возиться с тестом на кухне. Но, поскольку в России купить борек не возможно, один раз стоит попробовать испечь этот славный слоеный пирог. Итак…

Выложите муку горкой на ровную поверхность, сделайте в серединке углубление и вылейте в него яйца и немного подсоленной воды. Замесите гладкое эластичное тесто, разделите его на несколько частей, одна из которых должна быть больше остальных, накройте тесто полотенцем и оставьте на полчаса «отдыхать».

Раскатайте каждую часть теста в тонкий лист толщиной 1 мм. Большую часть выложите в смазанную круглую форму для выпекания. В большой кастрюле вскипятите воду с добавлением соли и проварите каждый лист теста в течение 1 минуты, затем выложите их на бумажные полотенца, чтобы стекла вся вода. Основной лист теста смажьте маслом, а затем выложите на него половину оставшихся обваренных пластов, смазывая каждый растительном маслом.

Разомните вилкой брынзу, добавьте мелко порезанную петрушку и хорошо перемешайте. Выложите начинку из брынзы поверх уже уложенных пластов и разровняйте, сбрызните маслом. Теперь уложите оставшиеся пласты теста друг на друга, смазывая каждый маслом. Когда все пласты уложены, взбейте яичный желток с оставшимся растительным маслом и вылейте поверх борека. Выпекайте на умеренном огне до золотисто-коричневого цвета.
Готовый борек переверните на блюдо и порежьте кусками.

ПЕЙНИР ТАТЛИСИ (СЫРНЫЕ ШАРИКИ)
125 гр сыра типа «Адыгейский»;
полстакана крахмала;
1 стакан муки;
1 стакан теплой воды;
полстакана сахарной пудры;
125 гр маргарина;
1 яичный желток;
1 чайная ложка соды, погашенной уксусом;
для сиропа:
1 кг сахара;
2 стаканов воды;
сок половины лимона

Замочите сыр в теплой воде и оставьте размокать.

Тем временем приготовьте сироп: вскипятите воду, добавьте сахар и вновь доведите до кипения, добавьте лимонный сок, уменьшите огонь и кипятите в течение десяти минут. Поставьте кастрюлю с сиропом на маленький огонь или водяную баню, чтобы сироп не остывал.

Выньте сыр из воды, обсушите. Разомните сыр вилкой, добавьте погашенную соду и сахар, перемешайте. Добавьте яичный желток, и взбейте массу до тех пор, пока она не станет однородной. Теперь прибавьте муку, крахмал, растопленный маргарин и замесите тесто.

Из теста сформируйте небольшие шарики и разложите их на смазанном противне на расстоянии пяти сантиметров друг от друга. Выпекайте в течение 15 минут при температуре 160 градусов.

Готовые шарики положите в кастрюлю с сиропом и прогрейте в течение 3-5 минут. Затем осторожно перемешайте снизу вверх, остудите и подавайте.

Население

Население
Около 63 млн. человек. Преимущественно турки, около 10 млн. курдов, 1 млн. арабов, несколько десятков тысяч греков, армян и испанских евреев.

Крупнейшие города: Стамбул (8,203,329 человек), Анкара (2,7млн. человек), Измир (1,920,807 человек), Адана (1,010,363 человек). Бурса (949,810 человек).

Средняя продолжительность жизни (на 1992 год): 68 лет — мужчины, 72 года — женщины.

Уровень рождаемости (на 1000 человек) — 29 (на 1999 год).

Турки отличаются обходительностью и честностью. В затруднительной ситуации вам охотно помогут. При общении с турками не следует торопиться. Как любой восточный народ, они, по западным меркам, достаточно медлительны и не очень пунктуальны. Если вы договариваетесь о какой-либо услуге или сделке, обговорите цену заранее.

Памятка туриста

Что посетить в первую очередь:
<+>Стамбул

Как развлечься:
<+>рафтинг
<+>прогулка на яхте
<+>аквапарки
<+>самим на машине

Что купить:
Нет ничего из того, что отсутствовало бы в Москве

Пристают ли турки к девушкам?
«Да, но только, если они сами ведут себя вызывающе»

Самая красивая природа:
<+>Кемер
<+>Фетхие

Самые лучшие пляжи:
<+>Белек
<+>Сиде

Самые Тусовочные места:
<+>Мармарис
<+>Кемер

Самые лучшие экскурсии:
<+>Родос
<+>Памуккале

Система обслуживания - в аэропорту Вам необходимо быть за 2 часа до вылета рейса. Там Вас будет ждать представитель туроператора, у которого Вы сможете получить пакет документов (авиабилеты, ваучер, страховку), после чего самостоятельно проходите на регистрацию.

Не забудьте взять с собой загранпаспорт и, если Ваш несовершеннолетний ребенок выезжает с одним из родителей, возьмите документы подтверждающие родство и разрешение на вывоз ребенка из страны (доверенность). Если Ваш ребенок вписан в Ваш паспорт без фотографии и ему уже исполнилось 6 лет - необходимо вклеить фотографию.

Если все необходимые документы у Вас на руках, Вы самостоятельно проходите паспортный, таможенный контроль и регистрацию, которая заканчивается за 40 минут до вылета.

Пакет документов:
- заграничный паспорт
- ваучер
- страховой полис
- авиабилет
- при необходимости доверенность на ребенка и свидетельство о рождении
- справка из банка (при вывозе более 3000$ на человека)

По вопросам пересечения государственной границы РФ можно обратиться в Фонд содействия пограничникам РФ. Консультации платные. 208-1108, 208-4730, 923-8360, 208-6679, 208-0624.
Перелет в Турцию составляет 3 часа.

Виза- по прибытию в аэропорт гражданам России необходимо приобрести визовую марку за 20$, которая дает право на многократный въезд в страну в течение 2-х месяцев. Повторный въезд в страну по одной марке возможен, если срок поездки истекает раньше, чем заканчивается срок действия визы. В противном случае необходимо приобрести новую марку.

На детей, путешествующих вместе с родителями, марка приобретается отдельно, независимо от возраста ребенка и независимо от того едет он по своему паспорту или вписан в паспорт родителей. В случае нарушения визового режима (пребывание в стране больше 30 дней, указанных в марке) налагается штраф и ограничения на посещение страны:

- нарушение сроков пребывания до 3-х месяцев – штраф + отказ в посещении страны сроком на 3 месяца;
- нарушение сроков пребывания от 3-х до 6 месяцев – штраф + отказ в посещении страны сроком на 6 месяцев;
- нарушение сроков пребывания от 6 до 12 месяцев – штраф + отказ в посещении страны сроком на 12 месяцев.
При отказе платить штраф въехать в страну будет невозможно в течение 18 месяцев.


После паспортных и таможенных формальностей, получив свой багаж, Вы в сопровождении представителя фирмы туоператора проходите в автобус. Внимательно прослушайте информацию, которую гид сообщит по пути следования в отель.
Убедительно просим Вас серьезно отнестись к информационной встрече, время которой назначит Ваш гид. На этой встрече Вы получите сведения о регионе, возможных экскурсиях и другую полезную информацию.

В случае потери паспорта, авиабилета или багажа, просим Вас незамедлительно информировать об этом представителя фирмы, который подскажет каким образом Вы сможете решить возникшую проблему.

Полезные телефоны - по всем возникающим вопросам во время пребывания в Турции обращайтесь к Вашему гиду.
Посольство России в Анкаре - (132) 440 82 17
Консульство России в Стамбуле – (212) 244 26 10
Представительство России в Анталии – (242) 349 04 23
Полиция – 155
Дорожная полиция – 154
Скорая помощь - 112

Таможня - из России можно вывозить без оформления банковской справки до 3000$ на человека.
В аэропорту Турции обязательно внесите в декларацию все электронное оборудование, антикварные предметы и ювелирные украшения (их наличие могут проверить при выезде). Разрешен беспошлинный ввоз: 400 сигарет, или 50 штук сигар, или 200 грамм табака, 5 (по 1000мл) или 7 (по 700 мл) бутылок спиртных напитков, из которых не более 3 могут быть одного сорта, одеколон – 2 литра в откупоренных флаконах, духи – 1 литр в откупоренных флаконах, подарки на сумму не более 500$, продуктов питания в пределах личных потребностей. Запрещен ввоз наркотиков, лекарств, содержащих большую дозу наркотических веществ и оружия.

Время - отстает от московского на один час.

Религия - 99% местного населения - мусульмане.

Климат – Турция омывается с 3-х сторон морями: Средиземным, Эгейским и Черным. На всем побережье преобладает средиземноморский и субтропический климат с жарким сухим летом, дождливой зимой и мягкими межсезоньями.

Деньги - денежная единица Турции – турецкая лира. Обменный курс нестабилен, деньги лучше ввозить в американских долларах или в евро, они принимаются почти везде, имеет смысл обменять небольшую сумму, т.к. многое в Турции стоит меньше доллара (проезд на автобусе, банка пива).

Магазины - в магазинах часового графика работы не существует, в туристический сезон многие магазины открыты до глубокой ночи.
В небольших магазинах и на рынках принято торговаться, можно торговаться в больших оптовых центрах по продаже кожаных и ювелирных изделий, а также с таксистами.

Транспорт - в каждом городе работает городской транспорт – долмуш (маршрутное такси), который едет по определенному маршруту, не делая определенных остановок. По Вашей просьбе водитель может остановить долмуш в нужном для Вас месте.

Прокат автомобилей – автомобиль выдается напрокат только при наличии водительского удостоверения. Все машины имеют страховку “каско”. Минимальный срок проката - одни сутки, километраж не ограничен. Убедитесь, что автомобиль полностью застрахован, включая фары и стекло. Бензин покупается самостоятельно. В случае ДТП нельзя передвигать машину до прибытия полиции. Полицейские могут не говорить на русском или английском языках и у Вас не будет возможности объяснить свою версию события, необходимо немедленно сообщить фирме, где был взят автомобиль напрокат и представителю туроператора о cлучившемся. Не забывайте иметь с собой права, паспорт и документы на прокат машины, так как возможны полицейские проверки.

Телефон – выход на международную связь - (00), далее следует набрать код города и телефон. Звонить можно из гостиницы, но это дороже, чем из почтового отделения. Можно приобрести синюю телефонную карточку на «100 единиц» и звонить в СНГ из любого уличного автомата. Код России – 007.
Почтовые отделения открыты с 8.30 до 17.30, телефонные переговорные пункты - до полуночи. Опознавательные знаки почты – черным по желтому PTT.

Отель - расчетный час в отеле 12.00. К этому времени Вы должны освободить свой номер и до приезда автобуса оплатить дополнительные услуги: телефон, мини-бар, ресторан и т.д.
Свой багаж до приезда автобуса Вы можете оставить в камере хранения отеля.

В каждой гостинице есть стенд туроператора, на котором Вы сможете найти всю необходимую информацию, в том числе по обратному вылету в Москву. Накануне вылета на стенде будет указано время, в которое за Вами приедет автобус для отъезда в аэропорт.

Напряжение электросети - 220 В.

Чаевые - система чаевых распространяется на официантов в барах и ресторанах, горничных в отелях, носильщиков, гидов. Оплата чаевых не является обязательной, но, если клиент остался доволен обслуживанием, чаевые – признак хорошего тона. Почти всегда средний размер чаевых составляет 10% от счета. Однако в дорогих ресторанах принято оставлять до 20%. В отелях, в такси на чай не дают, но показания счетчика округляются в большую сторону.

Рекомендации – для питья рекомендуется использовать минеральную воду, которую можно приобрести в магазинах и барах отеля.
Драгоценности, деньги и документы рекомендуем хранить в сейфе, который находится в номере или в сейфе на стойке регистрации.
Рекомендуется сдавать ключ от номера на рецепцию отеля. В случае утраты ключа следует немедленно поставить в известность администрацию отеля.
Расчетный час в отеле – 12.00. Если Вы не сдали номер до 12.00, стоимость комнаты оплачивается полностью за следующие сутки. В день выезда из отеля необходимо оплатить дополнительные услуги – мини бар, телефонные переговоры, заказ питания и напитков в номер и др.

Аптечка - перед поездкой сформируйте и захватите с собой аптечку первой помощи, которая поможет Вам при легких недомоганиях, сэкономит Ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке, кроме того, множество лекарств могут в разных странах носить разные наименования.
- болеутоляющие средства
- сердечно-сосудистые средства
- средства от несварения желудка, желчегонные
- препараты против укачивания в транспорте
- средства от укусов насекомых
- перевязочный материал (бинты, ватные шарики)
- водонепроницаемый лейкопластырь
- барьерные контрацептивы
- раствор для контактных линз, если Вы их носите
- глазные капли
- солнцезащитные кремы и кремы для ухода за кожей после пребывания на солнце

Медицинское обслуживание - в Турции существуют государственные и частные клиники, где производится частное обслуживание, но при наличии страхового полиса обслуживание производится бесплатно или с последующей компенсацией расходов согласно страховому полису.
(См. памятку, прилагаемую к страховому полису).

Желаем Вам приятного путешествия!

Развлечения

Рыбацкая деревушка Фетхие за последние пятнадцать лет превратилась в популярный и недорогой курорт. Очень нравится он французам и жителям Среднего Востока. В порт Фетхие на арендованных яхтах заходят немцы и стоят на рейде по неделе. Россияне тоже года три как приезжают сюда летом, но мало, совсем не так, как в Анталью. Что поделаешь - привычка.

Дорога к Фетхие вьется по крутым холмам, почти горам, заросшим густым сосновым лесом и кедровником. Высокие прямые деревья, годные для мачты парусного вельбота, турецкие крестьяне высадили здесь двадцать лет назад, по контракту с правительством. До того все холмы были лысые: кое-где рос мелкий кустарник, да козья травка.

Хвойные леса буйно разрослись сегодня вокруг Мармариса и Фетхие. Трудно себе представить, что они - искусственно посаженные. Совсем недавно рядки сосновых побегов рассадили на дальних от моря склонах. Там, на высоте, сосны едва доходят человеку до пояса.

Миновав сосновый бор и проехав аллею финиковых пальм, мы попадаем в наш городок. По прибытии в Фетхие сразу чувствуется его вдохновенная провинциальность. Днем в переулках старого города и на главной площади с конной статуей Ататюрка - минимум людей.

Городская набережная, с милю длиной, пестрит зонтиками открытых кофеен, где подают двадцать видов тортов и черный кофе в медных ковшиках. На обочине мостовой, у моря, приносящего соленую прохладу, поставлены дымящие мангалы. На них повара с громким смехом и прибаутками коптят шашлыки и кебабы, истекающие жиром. Чайки, привлеченные запахом жареного мяса, с криками кружат над белыми поварскими колпаками. Официанты в зеленых фартуках забавляются птичьими пируэтами, кроша печенье и подбрасывая его высоко в воздух.

Набережная пуста. Посетителей за столиками мало.

Чуть оживленнее у причалов. К пристаням тут пришвартованы моторные баркасы и парусные лодки "кетчи". Веселый капитан в кепке с позолоченной кокардой катает на ботике туристов вокруг ближних островов или отвозит их на мыс Олудениз, славный своим золотым песочком и синей чистой водой.

Катер с платформой на корме, принадлежащий дайв-клубу, готов взять любителей подводного плавания, имеющих соответствующие удостоверения, в укромную глубокую бухту в заливе Клеопатры. Там, в прозрачной холодной воде, обитают скаты и осьминоги, а на дне попадаются греческие амфоры.

Тут же, на пристани, рыбаки торгуют с лодок утренним уловом, переложенным водорослями и чабрецом. Сардины, камбалы и кальмары распродаются быстро: в Фетхие много рыбных ресторанов. В ресторанчиках приемлемые расценки и вежливое обслуживание. Проблема - в выборе.

На тесных улочках городка закусочные следуют одна за другой, и очень трудно отказывать красноречивым хозяевам, которые лично упрашивают тебя посетить именно их заведение. Ребята, все съесть невозможно...

Из напитков дешевы местное пиво "Эфес", анатолийское сухое вино и турецкая ракья. Пиво напоминает датский "Карл-сберг", вино сродни столовым итальянским винам и приятно бодрит в полуденный зной. А вот "Ракья" - это нечто особенное. Ее принято разбавлять водой, но и после разведения она сохраняет свою безумную крепость и густой молочный цвет. По вкусу же ракья - что-то среднее между сильно разбавленным скипидаром и водкой мариупольского розлива. Употреблять подобную жидкость умеют только люди, истерзанные антиалкогольными постановлениями восемьдесят пятого года.

Дешевизна всегда привлекательна. Но надо быть осторожным в забегаловках, где стоимость полного обеда на человека меньше десяти долларов. Пища там, вероятно, доброкачественная, но вместо заказанной барабульки, запеченной в углях, вам вполне могут подсунуть маринованного тунца из консервной банки, а коньяк "Мартель" подменят "Белым аистом" из Мармариса.

Низких цен можно не бояться только в крохотных кафе-буфетах, в которых прямо перед посетителями готовят шаурму по арабским рецептам. Запеченное мясо барашка срезают тонкими ломтиками, посыпают перцем и зеленью, заворачивают в свежеиспеченную пресную лепешку и подают за три доллара США. Шаурма в Фетхие вкусна и сытна. Одна ее порция заменяет целый обед.

Ночлег в Фетхие тоже не опустошает кошелек. В городе много двух-трехзвездочных гостиниц по 30-40 долларов за ночь. Из крупных отелей имеется один - четырехзвездочный клуб "Летония". В северном пригороде Фетхие стоят еще два отеля с четырьмя звездами на фасаде, но одну звезду с них можно смело снять. По внутреннему содержанию эти отели тянут на твердые три звезды - не выше.

У "Летонии" противоречий между официальной категорией и тем, что она предлагает постояльцам, - нет. Клуб располагается на холмистом полуострове, имеет песчаный пляж, свою заводь с причалом для яхт, даже частный маяк на мысу, уходящем далеко в море. Под маяком оборудована просторная танцплощадка с великолепным видом на Фетхие, на гору с портиками античных гробниц, высеченных прямо в камне, на узкий островок с виллами стамбульских богачей и рощицей апельсиновых деревьев.

Вечером отсюда или с террасы главного ресторана видно, как набережная Фетхие весело сияет светом уличных фонарей, витринами кафе, неоновыми вывесками гостиниц. В сумерках гора, нависшая над городом, ярко освещается до самой макушки мощными прожекторами. Виллы на противоположном берегу окрашиваются в сочные желтые тона из-за включенных натриевых ламп, спрятанных среди подстриженного кустарника. На море мигают буи и красные бортовые огоньки каких-то суденышек. На минутку возникает ощущение, что вокруг не Турция, а Лазурный берег где-нибудь в районе Ниццы. К тому же, как дань "высокой кухне", в "Летонии" имеется маленькое, но изысканное рыбное кафе, где готовят именно по французским рецептам. Туда часто заезжают состоятельные господа из Фетхие и важные чины из местного туристического департамента.

Но нашему брату, обычному отдыхающему, ходить в "деликатесное" кафе не обязательно. Цены там не по-турецки высоки и вполне соответствуют парижским. Да и полупансион в "Летонии", не говоря уж о трехразовом питании, способен насытить любого.

Шведский стол здесь в завтрак и ужин кажется бесконечным: такое разнообразие закусок, салатов, горячих блюд, перченых колбас, фаршированных рыбой и мясом овощей, сыров (в том числе овечьих), варений, десертов, пудингов и прочего. Одно плохо в "Летонии" - за минеральную воду надо платить отдельно.

С покупками в "Летонии" порой возникают проблемы. Расплатиться бумажными долларами или турецкими лирами здесь нельзя. Обыкновенные деньги на территории клуба хождения не имеют. Их надо обменять в "ресепшн" на разноцветные пласт-массовые бусины, нанизанные на пластиковый стержень. Цвет бусины соответствует определенному номиналу: доллар, два, десять. Ими полагается расплачиваться за все, что не включено в цену путевки, то есть - за выпивку в баре, за "эспрессо" на веранде, за пользование доской с парусом или за катание на водных лыжах.

Все вновь прибывшие поначалу сильно путаются в этой специфической денежной системе, доставляя тем некоторую радость официантам. Но дня через два народ привыкает и, уже как бы мимоходом, замечает: "Так, Андрюха, с нас три желтенькие за пиво" или - "Вот, надо заплатить красненькую и синенькую за коктейль "В-52"!"

И все-таки, оказывается, всякая строгая система несовершенна. Когда мы с приятелем возвращались из Фетхие в "Летонию" на моторной лодке, принадлежащей отелю, нам надо было заплатить бусинами за проезд. Почему-то у нас не оказалось ни синих бусинок, ни фиолетовых - никаких. Порывшись в карманах, мой товарищ объяснил рулевому-кондуктору ситуацию и достал десятидолларовую бумажку. Рулевой ничуть не смутился и со словами: "В Турции нет проблем!" с удовольствием принял наличные.

От "Летонии" до города - десять минут езды по морю на упомянутой лодке. Или пятнадцать минут на такси (вереница из десяти-пятнадцати машин круглые сутки ожидает у парадного подъезда отеля). Но в Фетхие постояльцы выбираются редко, так как все мыслимые развлечения присутствуют на территории отеля.

В "Летонии" дежурит франко-итало-испанская команда массовиков-затейников, называемых "аниматоры" - в смысле "оживляторы". Массовики готовы загрузить ненароком затосковавших отдыхающих всякими полезными занятиями: соревнованиями по настольному теннису, игрой в мини-гольф, конкурсом на лучший прыжок в бассейн "солдатиком", или состязанием, кто больше выпьет вина и так далее. Скучать поэтому ни детям, ни взрослым некогда и негде. Разве что укрыться в номере и, улегшись на диване, полистать вчерашнюю стамбульскую газету.

После ужина, перед дискотекой, в амфитеатре под открытым небом проводятся разные шоу, концерты с участием "аниматоров". Некоторые из них поют, танцуют, играют на гитарах и дуют в саксофон вполне профессионально. Наверное, эти ребята, если бы захотели, могли бы на площадках Европы зарабатывать неплохие деньги.

Взрослые туристы, воодушевленные "аниматорами", расслабляются вовсю: пляшут, решают загадки и поют хором - не напившись, трезвые. Обстановка напоминает приличный пионерский лагерь застойных времен в момент торжественного открытия смены. Только свет, декорации, зрительские кресла здесь богаче, красивее, да и круглосуточный бар рядом, с охлажденным бочковым пивом и солеными чипсами.

Для россиян особенно приятно, что среди "аниматоров" есть несколько наших соотечественников. По контракту они работают здесь два-три месяца и очень вдохновляют тех приезжих из России, кто совсем не владеет иностранными языками. А таких в "Летонии" большинство, да и знающим английский применить его почти негде. Кроме как поболтать с официанткой-турчанкой или физруком-немцем, выдающим теннисные ракетки.

Причина проста - основную часть отдыхающих здесь составляют французы, а также ливанцы с иорданцами. Французы, естественно, ни на каком языке, кроме родного, разговаривать не хотят, а ливанцы и другие жители Ближнего Востока обычно из иностранных языков знают опять же один французский. Вот целый день по округе и раздаются крики разгневанных французских мам, адресованные неразумному дитяте, залезшему во взрослый бассейн: "Пьер! Атансьон! Атансьон!". Если же все в порядке, то довольное французское семейство хором кричит, пугая гостиничную обслугу: "О-ля-ля! О-ля-ля!"

Такой уклон в галльскую лексику, однако, имеет свои плюсы. Наши русские дети, не достигшие пока школьного возраста, пообщавшись с французами-одногодками, за две недели вполне осваивают начальный уровень чужого языка. Удивляя потом родственников пассажами типа: "Мон шер, дай шоколадку, сильвупле!"

Чем еще хорош клуб "Летония" - так это своими парками и клумбами с экзотическими цветами. В маленьких сквериках у пляжа встречаются такие растения, которые, казалось бы, в субтропиках цвести не должны. А здесь цветут ибискусы, какие-то загадочные пурпурные орхидеи, и, самое главное, вдоль центральной аллеи наливаются соком и благополучно себя ощущают крупные банановые деревья.

Среди их широких листьев, наверху, заметны гроздья с маленькими лиловыми бананами. В рекламном проспекте гостиницы написано, что бананы в "Летонии" и вообще в этих краях не вызревают окончательно - им не хватает солнца. Но знакомый бармен-турок говорил мне, что в прошлом году, в сентябре, он тайком сорвал целых три нормальных банановых грозди. Его знакомые очень удивились, а тетка сварила из бананов варенье по какому-то секретному рецепту.

Что точно вызревает в этом климате - это апельсины. Турецкие апельсины, как известно, самые сладкие. В барах отеля из них выжимают соки, которые подают в чистом виде или смешивают с мороженым, с ликером и просто с содовой. В отеле стакан свежевыжатого апельсинового сока стоит чуть больше доллара - одну "желтенькую". За неделю отдыха мы запасаемся изрядным количеством витамина С на грядущую российскую зиму...

Везде в "Летонии" турист чувствует себя желанным гостем. Персонал в барах и ресторанах предупредительный и воспитанный. Любопытно, что в отеле барменами, официантами, помощниками на кухне или уборщиками работают сыновья и дочери весьма состоятельных коммерсантов из Стамбула и Измира. Бармен Юсуф объяснил мне, что так принято во многих богатых турецких семьях: наследники, закончив школу, три-четыре года моют посуду в ресторанах, открывают двери перед постояльцами гостиниц, метут мусор в магазинах и только понабравшись настоящего трудового опыта и поднакопив денег поступают в университет или начинают службу на отцовской фирме с мелкой управленческой должности. Видимо, это приносит пользу и наследникам, и стране.

Дома в турецких селениях каменные, дороги содержатся в порядке, а турецкий автомобиль "Рено", что делают по французской лицензии, не сразу отличишь от оригинала.

Из "Летонии" мы уезжаем хотя бы на день, чтобы прокатиться на родной "ракете" под греческим флагом на остров Родос. Такая экскурсия для приезжающих на Фетхие россиян - традиционна. Помимо Родоса, местные турфирмы в Фетхие предлагают одно-двухдневные круизы на Северный Кипр, в Ливан или Сирию. Цены на подобные поездки невелики - долларов восемьдесят. Виза для морского путешествия в эти страны не нужна. Но турагенты говорят, что наши не рискуют ездить в экзотические уголки Востока или Турции. Французы же или немцы отправляются в любые интересные мини-круизы, и вроде бы - ничего.

Много занятных объектов можно увидеть в окрестностях Фетхие, далеко не уезжая. Познавательная экскурсия начинается по дороге сама собой, уже через километр от "Летонии". На повороте, с высокой скалы, прекрасно видно ржавое брюхо морского траулера, перегородившего своим корпусом маленький заливчик у казарм полицейского отделения. Облупившийся желтый нос корабля торчит из воды в сорока метрах от ограды полицейского участка. Старожилы рассказывают, что траулер опрокинулся и затонул лет семь назад от сильного пожара. Судовладелец получил страховку и про корабль забыл. А убрать затонувшее судно нельзя по причине мелководья - никакой плавучий кран близко подойти не сумеет. Есть и другая версия: мол, остов судна власти просто решили сохранить как местную достопримечательность. Благо траулер никому не мешает: от города и освоенных пляжей он лежит далеко, а от "Летонии" его отделяет протяженная отвесная круча.

Чуть больше времени занимает поездка в Дальян, где по каменистому берегу моря бродят крупные черепахи или в Сакликент - горное ущелье, по дну которого мчится обжигающе ледяная бурная речка. В Сакликенте вдоль речушки выстроен деревянный помост, на нем несколько закусочных. В них готовят блюда турецкой кухни: баранину во всех видах, острые мучные супы, запеченные баклажаны. Цены низкие, а ожидая заказа, можно понаблюдать за смелой форелью, которая пытается перепрыгнуть через гладкие скользкие валуны и зачем-то хочет плыть вверх - против течения. Форель тут никто не обижает, наоборот, туристы подкармливают ее хлебными крошками.

На обратном пути от ущелья надо маленько прогуляться пешком. Поглядеть на повседневную жизнь турецкой деревни, на работу гончара-умельца, ногами вертящего круг, на стадо толстых коз, которых погоняет старушка в черной одежде, украшенной серебряной вышивкой. На голову старушка нацепила белый шерстяной платок. Жара ей нипочем, она идет бодро и улыбается.

Голодны вы снова или нет, но обязательно надо заглянуть на сельский постоялый двор - чайхану. Содержит такую деревенскую закусочную обычно целая семья. Располагается чайхана в десятке метров от дороги, укрытая от пыли и солнца пирамидками тополей и кустами орешника. Хотя бы одна зрелая финиковая пальма украшает чайхану.

В главном зале для гостей стен нет. Вместо стен на горизонтальных перекладинах, укрепленных на четырех столбах, висят толстые узорчатые ковры. Вокруг настила из обструганных досок вырыт канальчик - арык, по которому журчит вода из артезианской скважины. В центре зала - фонтанчик или водоем с золотыми рыбками.

Вода и тень создают в чайхане почти зимнюю прохладу, какую найдешь не во всяком кондиционируемом помещении. Стулья отсутствуют. Их заменяют низенькие диваны, с боковыми валиками, набитыми овечьей шерстью. Опираясь на валики спиной, удобно полусидеть, полулежать, попивая деревенский зеленый чай из полыни или потягивая холодный кислый кумыс из глиняной пиалы.

Перед гостями хозяева ставят плетеные корзины с арбузами, дынями, апельсинами. На керамические тарелки накладывают виноград, инжир и финики. Это, так сказать, закуска. Потом будет кебаб, телячий бок и еще много всякого разного... Завершает деревенский обед кружка кофе без сахара. Или затяжка из старинного расписного кальяна. Дым в нем совсем не вредный, а горько-сладкий, пахнущий хвоей и листьями эвкалипта.

Обслуживание в семейной закусочной непритязательное, но внимательное. Денежные затраты - маленькие. Уходя, лучше всего попрощаться с хозяином по-турецки: "Тезекур эдерим!" Таким нехитрым способом вы улучшите его настроение на целую неделю...

Возвратившись в Фетхие, надо там дожидаться вечера. Как стемнеет, на набережной начинает бурлить ночная жизнь. Открываются танцплощадки с турецкой музыкой. В гостиницах работают ночные клубы и кабаре.

Идти смотреть на танец живота или нет - дело частное.

Гораздо забавнее поплыть в море на яхте-дискотеке. Иностранцы, живущие в самом Фетхие, предпочитают развлекаться вечером именно на таких плавучих дансингах. Яхта-дискотека - двухъярусная: внизу танцплощадка на свежем воздухе с двухсотваттным динамиком, вверху бар и буфет. Все судно увешано разноцветными фонариками, которые мигают в такт звучащим ро-н-ролльным ритмам.

В полночь море вблизи Фетхие сверкает, мерцает, гудит танцевальной музыкой, шумит веселыми возгласами. Кто-то прямо с кормы бухается в черную воду, громко радуясь ночному купанию. Такие поступки команда яхт не одобряет, но на всякий случай на участников плавучей дискотеки надевают спасательные жилеты.

Гам, пение и музыка утихают часов в пять утра, когда последняя лодка причалит к берегу и усталые гости разбредутся по отелям.

Туристам позволяется почти все, кроме явных покушений на принципы ислама. Об иностранцах власти заботятся, как о детях. Везде, где они появляются и гуляют, присутствует полиция. Официальное объяснение - профилактика терроризма. Рассказывают, что лет пять назад около Фетхие высадились на надувных лодках греческие террористы. Они вроде планировали взорвать бомбу, чтобы привлечь внимание к каким-то спорным землям. Интересно, что то же самое говорят про турецких террористов греки на островах Южные Спорады.

Туристов подобные слухи, как правило, особенно не беспокоят. Однако власти опасность терроризма без внимания не оставляют. По возвращении в аэропорт Даламан перед будкой охраны наш автобус останавливают, и в салон заглядывает суровый полицейский с автоматом через плечо. Он проверяет: не затаился ли где какой враг? Увидев, что все в порядке, улыбается во весь рот и, помахав ладонью, желает всем доброго пути. Но такси с одним водителем, ехавшее за нами, в аэропорт не пускает - на лобовом стекле нет специального пропуска. Таксиста полицейские ругают и заставляют повернуть назад. Горемыка-шофер всплескивает руками, оправдываясь, и направляется в поисках клиентов к городскому базару.

Разговорник

При встрече
Здравствуйте<:>Мерхаба!
Как поживаете?<:>Насылсыныз?
Спасибо хорошо<:>Ийим тешекюр едерим
До свидания! <:>Аллахысмараладык

Время суток
Утро<:>Сабах
Вечер<:>Акшам
Ночь<:>Гедже
Завтра<:>Ярын
сегодня<:>Бугюн
Вчера<:>Дюн

В магазине
Я не понимаю<:>Анламиорум
Где?<:>Нереде?
Куда?<:>Нерейе?
Это сколько стоит?<:>Бу некадар?
Это дорого<:>Бу пахалы
Когда?<:>Не заман?
Что?<:>Не?
Да<:>Эвет
Нет<:>Хайыр
Нет (не имеется)<:>Йок
Извините.<:>Аффедерсиниз
Хорошая гостиница<:>Ийи бир хотель

Цвета
Белый<:>Ак
Черный<:>Кара
Красный<:>Кизил

Направления
Направо<:>Сага
Налево<:>Сола
Прямо<:>Догру
Дизтопливо<:>Моторин
Супер<:>Супербензин
WC<:>Тувалет
Счет, пожалуйста<:>Люфтен хезап
Чаевые<:>Бакшиш

Числительные
0 сифир<:>30 отуз
1 бир<:>40 кырк
2 ики<:>50 элли
3 юч<:>60 алтмыш
4 дорт<:> 70 йетмиш
5 беш<:>80 сексэн
6 алти<:>90 доксан
7 еди<:>100 юз
8 секиз<:>200 икиюз
9 докуз<:>1 000 бин
10 он<:> 100 000 юзбин
11 онбир<:>1 000 000 Бир мильон

Дни недели
Пазартеси<:>Понедельник
Салы<:>Вторник
Чаршамба<:>Среда
Першембе<:>Четверг
Джума<:>Пятница
Джумартеси<:>Суббота
Пазар<:>Воскресенье

Для души
Джаным <:>мой дорогой
Севгилим<:>любимый
Ды шара <:>пошел вон

Расположение

Территория государства составляет 814 578 тысяч км2. Население страны – около 68 миллионов человек.
Турция омывается Черным морем с севера, Средиземным с юга, Эгейским – с запада, и между Тракией и Ближним Востоком – Мраморным морем. Азиатская и Европейская части страны разделены Мраморным морем и проливами Босфор и Дарданеллы. Турция граничит с Болгарией –на севере, с Грецией – на западе, с Грузией и Арменией – в Закавказье, с Ираном и Ираком – на востоке, с Сирией – в междуречье Тигра и Евфрата. Высшая вершина – Большой Арарат на Востоке (5165 м).

Религия

Большинство населения Турции – мусульмане, они исповедуют ислам – монотеистическую религию, созданную пророком Мухаммедом. По мусульманскому вероисповеданию молитвы совершаются 5 раз в день в определенное время, наступление которого оглашают муэдзины с минаретов мечетей. При посещении мечети необходимо снимать обувь, быть аккуратно одетым, исключить из одежды шорты, майки, мини-юбки и соблюдать благоговейную тишину. Женщины также имеют право входить в мечеть, но с покрытой головой и в длинной юбке.

Транспорт

Автобус - самое популярное средство сообщения в пределах Турции. Средняя стоимость билета в городе - 200 тысяч турецких лир - 0,5 доллара США. Такси - средняя стоимость за 1 км - 1,5 доллара США (оплата по таксометру). В ночное время (GECE) - с 24.00 до 6.00 действует двойной тариф. Маршрутные такси - работают с 6.00 до 24.00 с фиксированной стоимостью за проезд. В небольших городах типа Белека движение транспорта заканчивается примерно в 20.00.

Язык

Язык
Большое значение турки придают этикету. Очень уважительно они относятся к людям, которые уважают их традиции или знают хотя бы пару слов по-турецки. В этом случае, перед Вами открываются буквально все двери.

Государственным языком в Турции является турецкий, также в сфере обслуживания распространены английский и немецкий языки.

VIP - сервис

Компания «Пора отдыхать!» предлагает Вашему вниманию новую услугу VIP обслуживание в Анталии, которая включает в себя следующие услуги:
Прилет
-Встреча туристов у трапа самолета представителями туроператора с табличкой с именами гостей
-Содействие в быстром и беспрепятственном прохождении паспортного контроля
Вылет
-Встреча туристов у машины по приезду в аэропорт представителем C.I.P.-службы
-Отдельный вход в аэропорт.
-Регистрация без очереди.
-Отдельный паспортный контроль.
-Отдельный C.I.P. - салон с удобной мебелью, большим телевизором, закусками и напитками.

На обратном вылете все услуги осуществляются представителями C.I.P - службы.
Для того, чтобы процесс регистрации прошел проще, просим Вас сообщить нам за два дня до вылета количество багажа и предположительный вес.
В течение отдыха туристы получат от гида туроператора ваучер, для того, чтобы воспользоваться услугой на обратном пути.
В стоимость услуги не входит стоимость визы
По правилам аэропорта Анталии представители встречающей стороны не имеют права прикасаться к багажу туристов в здании аэропорта.
При подаче самолета на отдельную стоянку, а не к телетрапу, представитель туроператора ждет туристов у входа в аэропорт со стороны летного поля внутри здания.

Внимание! Услуга действительна только для пассажиров бизнес-класса

Тел.: (044) 289-66-55, (093) 91-92-410
Skype: tanya_kholodovaa
г. Киев, ул. Жилянская, 59, "Дипломат Холл", оф. 203
© 2007-2018 Туристическая компания "Сан Габриель"