Румыния
Климат Страна находится в континентальной климатической зоне. Для Румынии характерны теплое лето и мягкая и холодная зима.. Язык и население Государственный язык – румынский. Также употребляется венгерский и немецкий, в туристической отрасли - английский, французский. В этническом составе населения свыше 90% занимают румыны. Религия Самая распространенная религия в стране - православие. Также присутствуют представители других вероисповеданий. Национальные особенности Румыны - довольно гостеприимные люди. В деревенской местности и маленьких городах Вас с радостью приветствуют и даже могут пригласить вас на обед. Посещая страну, следует соблюдать обычные меры предосторожности. Достаточно жестко преследуется употребление наркотиков – даже иностранец может быть осужден за связанные с наркотиками правонарушения. Курение запрещено в общественном транспорте и общественных местах (театрах, ресторанах). Не следует затрагивать темы Бессарабии и северной Буковины, румынского языка, румынского населения и цыган: румыны – это совершенно другая этническая группа. Румыны всегда были толерантны к другим нациям и вероисповеданиям. Представители различных вероисповеданий жили здесь в мире много поколений, хотя в основном, население страны, исповедует православное христианство. Если вы посещаете церкви или монастыри, одевайте одежду, которая прикрывает ваши плечи и колени. Православные женщины должны покрывать свои волосы косынкой, находясь в церкви, хотя, в принципе, от туристов этого не требуют. В религиозных храмах ведите себя уважительно и тихо. Кухня Основу румынской кухни составляют мясо, птица, всевозможные овощи и кукуруза. Самое популярное блюдо - «мититеи» или «мичи», жареные на открытом огне пикантные колбаски из трёх сортов мяса. Популярна также «мамалыга» - круто сваренная каша из кукурузной муки. Её подают со всевозможными добавками, жарят, делают из неё пудинги и лёгкие закуски. Найти кафе, где подадут хороший кофе - не составит труда. А вот черный чай - большая проблема. Для румын чай, как правило, представляет собой травяной сбор: чаще всего фруктовый. Поэтому, заказывая чай, стоит уточнить, чтобы он был «блэк» - черный. Превосходным качеством славятся румынские вина и местные бренди. Также в стране делают неплохие крепкие напитки, в том числе традиционный румынский сливовый самогон «цуйка» (55-60°) и венгерскую «палинку». Местное пиво тоже имеет отменную репутацию, лучшим его сортом считается «Урсус». Разливное пиво в барах - большая редкость, как правило, все пиво подается в бутылках. Традиционные сувениры Румынии: разные сорта вин: «Мурфатлар», «Контарь», «Жидвей»; Бурдуф – разновидность сыра; сыр в коре ели; деревянные поделки; глиняная посуда; CD с местной музыкой. |
|