Люксембург
Столица: Люксембург Население: Около 392 тыс. человек, главным образом люксембуржцы, в том числе 110 тыс. - иностранцы (29%) - немцы, французы, итальянцы, португальцы и др. Язык: люксембургский, немецкий, французский. Жители говорят на люксембургском языке, в основе которого лежит диалект немецкого языка с многочисленными заимствованиями из французского языка. Французский и немецкий также являются официальными языками страны. Кроме того, многие жители говорят по-английски. Деньги: Международное название: EUR. Евро равен 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Обменять валюту можно в банках, пунктах обмена валюты (расположены повсюду при банках, железнодорожных вокзалах, гостиницах и в аэропорту). Свободно используются кредитные карты ведущих мировых систем и трэвел- чеки, причем ими можно воспользоваться даже в "самых отдаленных" районах страны. В некоторых магазинах кредитные карты принимают только в случае покупки на сумму свыше 120-200 евро. С какими странами граничит: Герцогство граничит с Бельгией, Германией и Францией. Развлечения В Люксембурге практически нет традиций "ночной жизни" и развлекательная индустрия нацелена главным образом на иностранцев. Местные жители предпочитают проводить вечер в кругу семьи. Но зато в барах и ресторанах очень много иностранцев из соседних стран, приезжающих в страну за покупками. Поэтому в районах, ориентированных на туристический бизнес, цены зачастую намного превосходят средние по стране. Национальная кухня: Исторически схожая с бельгийской, французской и немецкой, люксембургская кухня, тем не менее, обладает рядом своих характерных особенностей. Здесь сохранилось множество своих рецептур, словно пришедших из глубины веков, и в какой-то мере даже считающихся "достопримечательностями" страны. Наиболее почитаемы мясные блюда - копченая свинина (свиной хребет) с бобами, знаменитая арденнская ветчина, заливные молочные поросята, кровяная и превосходные обычные колбасы, клецки из телячьей печени с кислой капустой и вареной картошкой, телячьи мозги и сердце с капустой, гусиная печень и превосходный паштет, заливные свиные уши, заячье жаркое по-люксембургски, говяжий язык с овощами и суп из бычьих хвостов. Все это сопровождается овощными гарнирами (в том числе широко используются редька и свекла), картофелем и зеленью. Постоянно на столе находится сыр местного производства и различные маринады. Особым почетом, особенно в летний период, пользуются речная рыба и раки, по приготовлению которой местные жители большие мастера. Традиционная выпечка - ещё один козырь местной кулинарии. Хороши пирожки с фруктовой начинкой, открытые пироги с самыми разнообразными наполнителями, сотни сортов печенья и пирожных, а также известные не менее швейцарских шоколад и конфеты. Многие из них производятся на небольших частных семейных предприятиях, поэтому несут на себе характерный "отпечаток" тех мастеров, которые уже многие годы занимаются только выпечкой. "Визитная карточка" страны - белые вина из долины Мозеля, известные на всю Европу. Самыми популярными сортами являются сухие Бофор, Оксеруа и Элблинг, столовые Риванер, Вормелданг, Крехен, Кемих, Ан, Эннем, Маетум и Рислинг, Белый и Серый Пино, экзотические Гевюртцтрамминер и Сильванер. Также здесь производится несколько сортов высококачественного пива и отменные шипучие вина, готовящиеся по технологии шампанского, несколько сортов ликеров ("Кетш", "Кирш", сливовый, яблочный, грушевый и черносмородиновый), знаменитое черносмородиновое вино из замка Бофор, фруктовые соки и минеральные воды. Есть вина, которые изготавливаются только в определенных селениях и отличаются своими особыми качествами (например "Аанский паломберг" и "Эненский виссельт"). ЧаевыеЧаевые составляют 10% от общей суммы счета, в такси сумма округляется в большую сторону.Сувениры: Из Люксембурга в качестве сувенира можно привезти производимые там: вино, пиво, ликеры. |
|