Калькутта
Калькутта Общая информация Калькутта является одним из старейших метрополисов Индии. Она была основана более трехсот лет назад Джобом Чэрноком, представителем «Бритиш Ист Индиа Компани».Он выкупил три деревни у наваба Бенгали, и на их месте основал то, что мы сегодня зовем Калькуттой. Подобно другим городам Индии, таким как Мадрас или Бомбей, Калькутта испытала на себе влияние европейской культуры семнадцатого века и в прошлом была одним из величайших колониальных центров Востока. Сейчас Калькутта – один из центров мирового туризма, привлекающий гостей со всего света не только теплым климатом, но и многочисленными достопримечательностями, отражающими всю многовековую культуру Индии. Калькутта имеет тропический климат со среднегодовой температурой 26,3°С; среднемесячные температуры меняются от 19°С до 30°С. Лето — жаркое и влажное с температурами около 30°С. Зимой температуры могут опускаться до 9 — 11°С. Самая высокая когда либо зафиксированная температура составляет 45°С, самая низкая: 7°С. С среднем, самый жаркий месяц года — май, самый холодный — январь. Среднегодовой уровень осадков составляет 1781 мм, большая его часть приносится юго-западными муссонами. Самый высокий уровень осадков отмечается в июле (377 мм). Культура Будучи ранее столицей Британской Индии, Калькутта является важным центром культуры, искусства, политики, науки и образования в Индии. Калькутта являлась важным центром бенгальской литературы на протяжении XIX и XX веков. Многие индийские писатели, наиболее известный из которых— Рабиндранат Тагор, жили и работали именно в Калькутте. Город известен одной из крупнейших в мире книжных ярмарок (англ. Kolkata Book Fair), которая, впрочем, создаётся больше для презентации книг, нежели для их продажи. Кроме того, Колката является важным центром бенгальского художественного искусства и бенгальской музыки. Калькуттская группа— первое объединение художников-модернистов в Индии, образованное в 1943 году. Кухня Важнейшими элементами региональной кухни Калькутты, относящейся к бенгальской кухне, являются рис и рыбное карри (machher jhol), которые могут быть дополнены такими десертами как roshogolla, sandesh и сладким йогуртом известным как mishti dohi. Город славен различными морепродуктами, среди которых особую известность получили блюда из рыбы илиш. Популярен уличный фаст-фуд, предлагающий блюда beguni (обжаренные ломтики баклажана), kati roll (роллы из лепёшек с овощными или мясными наполнителями), phuchka (сильно прожаренный блин с тамариндовым соусом), а также различные вариации на тему китайской кухни. Большую роль в питании горожан играют сладости Достопримечательности Архитектура города включает здания в готическом, романском, барокко, восточном и индо-исламском стилях. Индийский музей, основанный в 1814 году, один из старейших в Азии, имеет большую коллекцию предметов истории и искусства Индии. -Одной из главных достопримечательностей Калькутты является Мемориал Виктории, архитектурная композиция посвящённая Королеве Виктории. -Храм богини Кали -Индийский музей -Мэйден -Форт Уильям -Собор Святого Павла Советы туристам Ехать в Калькутту лучше всего с ноября по март – жара в это время спадает, температура не выше 25-30 градусов, что позволяет носить джинсы без ущерба для самочувствия. В январе столбик термометра может опуститься до 15 градусов, поэтому не лишним будет взять с собой свитер. Влажность воздуха очень высокая, зимой вода испаряется с трудом, поэтому дороги полны грязи – не забудьте захватить с собой закрытые туфли или кроссовки. |
|